Oakley Vault Oakley Glasses Oakley Sunglasses Oakley Eyeglasses Oakley Sunglasses Store Discounted Oakleys Sunglasses
活動與生活


|--- 主題月活動(3)
|--- 國際事務研習營(3)
|--- 國際志工(3)
|--- 培力營(2)
|--- 始業式(1)
|--- 學社活動(7)
|--- 暑期營隊(3)
|--- 書院活動(2)
|--- 期末X送舊(3)
|--- 校際共學(3)
|--- 生涯知能(11)
|--- 紫荊探索(16)
|--- 紫荊講座(1)
|--- 迎新活動(5)

第二屆國際事務研習營 國際事務研習營
活動期間: 2012-02-13
活動緣起:


20世紀以來,冷戰時代結束,國際間開始以協調、和解、談判取代過去對立和衝突的局面;國際情勢中的許多問題必須透過跨國協談和非政府國際組織的努力才能圓滿解決。這也意味著擁有國際觀已是一種趨勢,每個人的生活在不知不覺中已經參與了國際事務。根據調查,台灣學生的國際視野不夠開闊,其結果將造成台灣國際競爭力慢慢消失。



國立中正大學因其所處的地理位置較為偏僻,使得學校的學生必須花費不少的交通費用才能至北部參與國際事務研習的相關活動,有鑑於此,為了培養大學生主動關注國際事務的興趣和正確的心態,讓同學對於國際觀的重要性更了解,進而提升對於國際事務的參與,國立中正大學菁英培育計畫的紫荊書院在前年發起了一個活動-「Heal the world」,開啟了中正學生對於國際事務的興趣。



為了延續這個理念,並讓更多同學能夠參與,於是擴大舉辦並更名為「國立中正大學紫荊書院第一屆國際事務研習營」,以更完整的設計使學員參與國際事務,吸引不少外校同學參加,參與的同學無不給予相當正面的回響,活動深受好評。有了第一屆紫荊書院國際事務研習營的經驗,加上一股想為世界做點什麼的使命感,一群同樣對這個理念有熱情的書院夥伴聚在一起,於是,「第二屆紫荊書院國際事務研習營」就誕生了。





紫荊書院第一屆國際事務研習營 國際事務研習營
活動期間: 2010-12-11
活動緣起:


國際觀已成為競爭力的一部分,對於本校缺乏國際觀相關的活動,感到十分可惜,為延續去年紫荊書院「Heal the World」活動,實現「從做中學、學中做」的精神,使大家瞭解博雅知識的重要性,並提高紫荊書院的曝光程度。

HEAL the World 國際事務研習營
活動期間: 2009-11-28
活動緣起:


    「國際觀不足」不是只由我們信口說說,二OO九年十月七日出刊的四三二期天下雜誌中談及──行之有年、具公信力的「上海交大世界大學500強」排名、「泰晤士報全球200大頂尖大學」評比:台灣的大學上榜機率不高,從許多評比的指標中顯示台灣的教研品質及國際化程度[1]皆有待加強。   教育部最新一份的調查顯示:22.8%的家長考慮讓孩子到大陸就學,其中47%不管政府承認大陸學歷與否[2],都要讓孩子到大陸就學。姑且不論在世界排名中,是否大陸許多學校的排名較前,家長們表示:「要讓孩子走出去、走出這一個小小的島、要與世界接軌。」   台灣這樣一個海島性的國家,不正應該是最具容納多元文化、懂得彈性思考、並具備國際涵養的國家嗎?曾幾何時,我們淪落被其他各國評為「國際化程度有待加強」,甚至是連自己國家的人民都不相信這塊土地能培養未來主人翁、能帶給新生代國際觀!   二十年前建校的國立中正大學位於嘉義縣民雄鄉的山崚上,這與世無爭的世外桃源也漸漸消彌了中正人對國際關注的意識,而國立中正大學紫荊書院為培育書院生擁有「自我生涯探索、服務的成長與學習暨國際宏觀的視野」。本著書院培育國際宏觀視野之精神,拉近學生與世界的距離、扣緊學生與國際間的關係,並希望透過此次開放給全校學生參與之活動,除開拓院生之國際觀、培育外交應對進退之禮節,養成江河納百川的胸襟及寬宏的氣度外,亦期望能帶給中正人不同的思維。          如何將「國際觀」具體化、如何在現有時間能使活動發揮最大效益、帶給參與者全新的體驗?我們將從三大層面著手(Learning):培養國際思維、建立國際態度(Attitude)、學習國際禮儀(Etiquette)。「世界是平的」(Horizons)為近年來眾所警惕之事,期許透過此次「HEAL the World」達到四方面的收穫。(Horizons, Etiquette, Attitude, Learning) 並且,發揚「推己及人」的精神、「化心領神會為起步行動」,將「國際觀」的種子散播至大學城的每一角落,讓「國際觀」的花粉開始傳遞、飄揚在這一片與世無爭的桃花源。








[1]2009/10/7 432期天下雜誌p.106


[2]2009/10/7 432期天下雜誌p.104